科研必杀技 | 打通文献管理的任督二脉

现场

599

远程

599
上课地点:远程直播 提供录播回放 讲师:吴晶晶 报名时间:2021/07/27 - 2021/09/24 开课时间:2021年10月10日 (一天)

课程简介

专业的事情应该交给专业的工具来完成,这样研究者才能从复杂的文献管理中解放出来,集中精力进行思考和创造。本课程对文献管理软件进行详细介绍,包括使用目的、代表性软件、基本原理、案例操作、实践场景等内容,从底层逻辑到基本操作、从软件选择到迁移运用、从软件知识到场景搭建,形成闭环式教学内容体系,旨在提升研究者文献管理的操作技巧、培养研究者文献管理的思维模型,帮助研究者提高文献阅读和论文写作效率。



课程特色

  1. 以问题和场景为学习导向,根据文献写作和投稿中的实际问题搭建文献管理软件的应用场景,并进行针对性地培训。

  2. 注重实用性和迁移性,在软件功能培训时以实用性为标准对主要功能进行介绍,并通过文献管理底层逻辑的解构达到以简驭繁的目的,促进基础功能到进阶功能的迁移,实现不同管理软件之间的迁移运用。

  3. 打造文献管理的思维模型,构建逻辑化、结构化、科学化的文献管理的思维框架,促进研究者在文献管理中快速识别问题、分析问题和解决问题。



适用人群

  1. 处于任意学习阶段的科研人员和期望提升知识组织能力的人

  2. 想将自己从纷繁复杂的文献管理过程中解放出来的人



讲师介绍

吴晶晶,经济学博士学姐 已发表2篇CSSCI;参研1项国家社科基金项目、1项重庆市政府重大决策项目

“第14届农村金融发展论坛”优秀论文一等奖

“2020年江苏省研究生新时代经济发展与金融科技科研创新大赛”优秀论文二等奖


课程大纲

1. 文献管理软件究竟好在哪里?

1.1 文献管理中的抓狂时刻

1.2 使用管理软件的目的

1.3 软件使用的常见阻碍

1.4 软件优劣势比较和软件选择


2. 文献管理软件的原理介绍——以NoteExpress和Endnote为例

安装方法

界面简介

工作流程

主要功能

其他功能


3. 文献管理软件的案例操作

收集文献

学习文献

管理文献

利用文献


4. 文献管理软件的实践场景

文献管理的常见场景

根据不同目的优化软件使用流程

通过总结学习体系迭代技巧


在线咨询:

尹老师

电话:13321178792

QQ:42884447

WeChat:yinyinan888

尹老师微信二维码.png